关于切实做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

    发布日期:2018-01-25 信息来源:市旅游外事侨务局 字体:[ ]

     

    常旅外〔2018〕4号

     

    常德市旅游外事侨务局
    关于切实做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

     

    各区县市旅游部门,常德市经济技术开发区社会事务管理局、柳叶湖旅游度假区旅游局、西湖管理区农业局、西洞庭管理区旅游局、桃花源旅游管理区宣教文旅局,各旅游企业: 

      据市气象部门预报,受强冷空气影响,1月24日-29日全市将有一次持续低温雨雪冰冻天气过程,预计未来一周我市多阴雨(雪)天气,其间有2次较明显的雨雪过程,并伴有寒潮、大风天气发生。为切实做好低温雨雪冰冻天气期间防范应对工作,确保全市旅游市场安全、平稳、有序,根据《中共常德市委办公室、常德市人民政府办公室关于做好近期低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(常办发电〔2018〕4号)的要求,现将有关事项紧急通知如下:
      一、高度重视。各区县市及五区旅游部门和各旅游企业要充分认识到做好低温雨雪冰冻天气期间安全生产工作的重要性,以高度的政治责任感和使命感,认真总结近年来应对低温雨雪冰冻天气的经验教训,进一步完善并及时启动雨雪冰冻灾害及相关应急预案,健全协同配合和应急联动机制,加强领导、周密部署、强化责任、落实措施、认真应对,确保广大游客及人民生命财产的安全,确保正常生产生活秩序,积极防范各类安全事故发生。
      二、全力应对。各区县市及五区旅游部门要密切关注天气变化情况,加大对重点景区、重点地段和重点环节的安全检查力度,及时排查发现并消除低温雨雪冰冻天气对旅游安全造成的各类隐患。各旅游景区要积极主动做好极端天气的应对准备工作,加强基础设施的安全维护,完善安全警示标志和安全防护设施,畅通紧急疏导通道,重点景区及高风险旅游项目,视情况暂时需要关停的要坚决予以关停。各旅行社企业在组织旅游活动中,要及时掌握天气预报情况,根据天气情况合理调整出行时间和活动计划,及时取消因低温雨雪冰冻天气导致产生安全隐患的景区(点),团队出游前,要加强行前对导游和旅游者的安全教育,认真履行安全告知义务,严格落实对租用旅游运输车辆的现场核查,提前选择好线路,规避安全风险,不能冒险发团,力避因交通事故造成的群死群伤事故。各旅游星级饭店要认真落实消防安全责任制,加大巡查力度,杜绝非法生火取暖、超负荷使用电气设备的行为发生,确实消除安全隐患,坚决遏制群死群伤重特大火灾事故的发生。
      三、强化值守。各区县市及五区旅游部门和各旅游企业要加强低温雨雪冰冻天气期间的安全应急值守,即日起至1月29日止,严格执行24小时值班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告,遇有突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件及时有效应对,对工作不力、玩忽职守造成严重后果的,将依法依规追究相关人员责任。
      请各区县市及五区旅游部门将领导带班和值班表于1月25日下午17时前报市旅游外事侨务局。
      值班电话:7256407      传真:7263772
      联 系 人:熊珲  17773669937  
      邮    箱:
    372582415@qq.com

     


                          常德市旅游外事侨务局
                            2018年1月25日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统