【石门】中俄专家来石门考察万里茶道申遗

    发布日期:2018-02-02 信息来源:市旅游外事侨务局 字体:[ ]

     

      1月30日至31日,莫斯科测绘大学教授、俄罗斯自然科学院通讯院士扎哈连科,武汉大学俄罗斯乌克兰研究中心主任刘再起教授、副主任田园教授,湖南万里茶道申遗专家、省文物考古研究所古建专家刘松华来到我县考察万里茶道申遗工作。县领导何彦兵、李世权、宋雨泓、杨书凡及文体广新局、博物馆等部门负责人陪同参观。

     


      中俄专家首先考察了石门县博物馆和设在馆内的石门茶博馆,专家们对石门悠久的历史、深厚的文化底蕴和丰富的风土人情都产生兴趣。特别是在参观了石门茶博馆后,对石门数量众多、保存较好的古茶道遗产点和茶文物非常欣赏,赞不绝口,认为石门是中俄万里茶道文化线路上的一处重要的节点。随后,专家们又考察了夹山寺,详细了解了夹山作为茶道文化祖庭的历史背景和夹山的茶禅文化的渊源,并欣赏了茶艺表演,观看了石门宜红古茶道申遗宣传片,对石门悠久而丰富的茶文化历史表示赞赏。

      考察期间,中俄专家全面分析了石门万里茶道申报世界文化遗产的优势,认为石门自古就是产茶区,还是清代中晚期湘鄂边地区宜红茶的原产地和主产区,与湖北五峰、鹤峰等县的宜红古茶道互联互通。特别是清光绪年间,粤商卢次伦在宜市(今壶瓶山镇)创办的泰和合茶号,生产的宜红茶年产量达30万斤,其中不少通过汉口集散后远销俄罗斯,为当时的中俄经济贸易作出了贡献。而且,茶号大部分保存完好,还遗留下茶箱、茶袋、茶马鞍、茶具等大量遗物,此外,石门遗留下的古茶道、古桥梁、古民居、古碑刻、古渡口等遗存很多,这些遗存和遗物都是石门万里茶道申遗最大的资源。

     

     

    撰稿:(石门县旅游发展委员会)

    审核:(朱存召)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统