常德市2018年春节假日旅游市场情况总结

    发布日期:2018-02-21 信息来源:市旅游外事侨务局 字体:[ ]

     

      2018年春节期间,常德的旅游市场持续向好,市内各主要景区自驾旅游车辆挤满了停车场,到处人头攒动,游人如织,洋溢着一派喜庆祥和的氛围。由于全市各相关部门的高度重视,节前精心准备、周密部署,整个春节期间旅游市场活动丰富、特色鲜明、运行平稳。

     

      一、总体情况

      截至2月21日14:00,全市共接待172.2万人次,同比增长25.14%。旅游收入118365万元,同比增长24.23%。其中监测的八个景区(桃花源、常德河街、老西门、城头山、夹山、花岩溪、彭山、壶瓶山)共接待游客63.32万人次,同比增长257%。旅游收入6909.79万元,同比增长462%。旅游综合带动效益明显,综合营业收入显著增长,人均消费呈持续上涨趋势,旅游影响力明显提升。

     

      二、旅游工作组织情况

      (一)值班组织情况 。春节期间,市旅游外侨局建立了节假日期间的应急处理机制,细化了工作措施,实行24小时值班,并坚持领导干部到岗带班。保证信息渠道畅通、情况处置及时,确保来常游客过一个安全祥和、欢乐舒心的春节。

      (二)组织安全检查情况 。节前,市旅游外侨局组织旅游执法检查组深入桃花源、柳叶湖等地开展景区(点)旅游安全执法检查。重点对安全生产制度建立、安全生产管理、隐患排查治理、投诉受理处理等情况进行了认真细致的检查,针对春节期间可能出现的问题制定旅游安全应急预案,加强应急值守,加强对景区大型活动的管控。

      (三)组织市场检查情况 。春节前,市旅游外侨局组织人员对全市旅行社、星级饭店和重点旅游景区进行明察暗访和重点抽查,规范服务行为,对全市旅游市场经营秩序进行现场检查,净化了假日旅游市场环境,维护了旅游消费者合法权益。

      (四)发布信息提示、新闻宣传情况 。市旅游外侨局节前召开了春节旅游专题新闻发布会,并利用报纸、网站、微信等媒体开展假日旅游安全宣传和游客服务等工作,发布常德旅游产品和活动,周边短途旅游指南,在常德旅游微信公众号上每天播出常德旅游市场活动情况,宣传常德形象,推广常德旅游。

     

      三、旅游市场特点

      (一)城市旅游成为新亮点。2018年,我市加大了旅游宣传力度,在央视主要频道,国内主要旅游媒体,主要通航城市,整体推出了常德旅游形象宣传。2月19日19时28分,中央电视台《新闻联播》以“启航新时代”为题将常德穿紫河美丽的夜景,呈现在全国电视观众眼前;20时05分,央视《东方时空》再次盛情推送,扩大了我市旅游知名度。春节期间,市城区的柳叶湖、沙滩公园、白马湖公园、诗墙公园、丁玲公园、老西门等景点来外地游客明显增多。常德河街推出了板凳龙、划旱船、抛绣球、民间街头杂技节目,老西门推出了舞龙舞狮、请财神、猜灯谜等活动。古色古香的建筑、精彩的节目表演和美轮美奂的灯光效果,充分展示了常德浪漫休闲的旅游形象,吸引了大批游客前往参观。

      (二)主要景区人气看涨。 2018年春节,桃花源景区以“欢乐祥和、喜庆热烈”为主线,推出“桃花源里过大年”99元套餐,有抢旺年大礼包,享“桃”事喜礼,领秦人村通关桃花符;有观中式婚礼,学中华传统民俗;有淘秦朝集市,赶新春庙会,品长街桌宴,约傩戏假面舞会;有亲子派对,闹元宵节、逛桃花源古镇第一届新春民俗游园会;有祈福桃川万寿宫,走状元桥,登高举阁活动等,活动内容丰富多彩、形式多样,反响热烈,截至20日下午17时,桃花源景区(含核心景区、桃花源古镇、桃川万寿宫、桃林博览园等)累计接待游客21万人次,实现旅游综合收入近亿元,其中大年初一当天景区旅游人次逾6万人次; 城头山景区开展了富有澧州特色的舞龙、舞狮、猪八戒背媳妇、财神爷等民俗表演;夹山景区举行新年开运、敬香祈福等活动。这些活动契合了人们对传统民俗回归的追求,得到市场的热烈响应。

      (三)乡村旅游魅力不减。乡村旅游是我市传统的旅游产品,历来受到游客的喜爱。到乡村去,体验乡村生活、回归大自然成为了普遍共识。春节期间,乡村旅游再次显示了她独特的魅力:城区周边乡村旅游示范点、各农庄门前车水马龙,人声鼎沸,热闹非凡,游客携家带口、呼朋引伴体验民俗特色新年,处处是一派红火的品农家菜、吃农家饭、享农家乐的乡村旅游景象。据了解,来享受农家生活的游客除了本地市民, 还有来自长沙、岳阳、湖北、广东等外地的游客。

      (四)自驾旅游成为新常态。随着交通条件的改善、私家车的普及和假日期间高速公路免费通行政策的实施,自驾游、散客游、家庭游、亲子游等自助式旅游方式已成为广大民众出游首选,来自全国各 地大大小小的自驾车队、私家车遍布于我市各旅游景区和城镇乡村。 常德河街、城头山、夹山等景点的停车场是一位难求。

      (五)旅游消费水平节节攀升。随着收入的提高和消费观念的改变,团圆聚餐进饭店已成为一种新时尚,节日饮食习惯的变革使得我市的餐饮业红红火火,大年三十晚上市城区几乎所有的旅游餐饮企业均爆满,各购物场所从春节前一个月开始已经人满为患,土特产销售供不应求,市民的购买力和购物欲热情高涨。

      (六)文明旅游成为新风尚。由于常德连续多年开展文明旅游“三进”活动(进社区、进校园、进机关),并成立了旅游志愿者服务总队,在全市范围内上下联动深入开展文明旅游宣传引导工作,广大游客文明旅游意识明显增强。假日期间全市旅游文明有序,旅游运行安全平稳,在假日旅游经济指标再创新高的同时,没有发生一起旅游质量投诉和安全责任事故,也没有出现严重长时间堵车现象。

     

      四、旅游安全应急和投诉处置情况

      截止2月21日14:00我局未接到旅游投诉,未发生任何安全事故。

     

      五、其他需报送的旅游市场情况

      无  

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统