关于开展全市旅游市场秩序和旅游安全工作检查的通知

    发布日期:2018-02-28 信息来源:市旅游外事侨务局 字体:[ ]

     

     

    常旅外〔2018〕8号


     

    各区县市旅游局(委、中心),常德市经济技术开发区社会事务管理局、柳叶湖旅游度假区旅游局、西湖管理区农业局、西洞庭管理区旅游局、桃花源旅游管理区宣教文旅局:

      为认真贯彻落实党的十九大关于“建设质量强国”“加快发展现代服务业”等一系列重要会议精神和省委、省政府及省旅发委关于加强安全生产工作的系列工作部署,全力确保“两会”期间我市旅游市场安全有序,经局党组研究定于近期在全市范围内组织开展旅游市场秩序和旅游安全工作检查。现就有关事项通知如下:
      一、检查时间及重点
      本次检查时间为3月1日-15日,重点对全市岁末年初旅游安全大检查中发现的问题隐患整改情况进行“回头看”;同时按照全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”的工作要求对我市旅游市场秩序进行全面检查。
      二、检查内容
      1.各旅游经营单位对在全市岁末年初旅游安全大检查中发现的问题隐患进行整改落实情况。
      2.旅行社依法经营和安全生产管理情况。一是按照全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”的工作要求,重点打击旅行社组织不合理低价游,超范围经营,强迫和变相强迫消费,发布虚假广告,不足时、不足额购买旅行社责任保险等违法违规行为;欺客宰客、导游强迫游客购物、购买旅游套票行为。二是规范旅行社 “旅游包车”行为。重点查处旅行社不依法签订“旅游包车”协议,或与无旅游客运资质企业签订“旅游包车”协议。三是旅行社组织员工进行安全教育培训和应急预案演练情况,是否按规定为出境游客制作安全信息卡。四是反恐怖主义和“扫黄打非”工作制度落实情况。旅行社是否认真贯彻落实《反恐怖主义法》,坚持游客实名登记制,及时将涉恐可疑人员向公安机关报备;是否按照 “扫黄打非”要求,旅游企业和领队严格落实“不购买、不携带寄递违禁版物”的管理、宣传、劝阻责任。
      3. A级景区安全管理工作情况。一是景区企业对《景区游客高峰时段应对规范》学习贯彻情况。是否公布景区主管部门核定的日最大承载量,制定并定期演练游客高峰时段分级应急预案。二是景区内大型游乐设施、客运索道、观光电梯等特种设备是否取得使用登记证书;是否配备专职的特种设备安全管理人员;是否将安全使用说明、安全注意事项和警示标志置于容易引起游客注意的显著位置。二是景区企业火灾防控工作开展情况。是否开展消防宣传,是否及时安排布置景区内火灾防控工作,是否对员工开展消防培训。三是突发事件应急预案制定及其演练情况。四是《旅游景区反恐怖防范规范》标准实施情况。重点目标公共区域视频建设是否落实图像质量、保存期限(90天)、值班监看、数据备份等工作要求;安检门等反恐设施设备是否处于正常工作状态。
      4.星级旅游饭店安全管理工作情况。一是消防许可、食品卫生许可是否在有效期内。二是企业安全生产全员教育培训及应急演练是否及时进行。三是企业自身开展隐患排查是否经常并整治到位。四是反恐怖主义和“扫黄打非”工作制度是否坚持。是否落实《湖南省反恐怖防范管理规范》和《旅游饭店反恐怖防范规范》标准,是否坚持客人实名登记制度,是否及时将入住的涉恐可疑人员向公安机关报备;是否开展“扫黄打非”宣传工作,坚决抵制“黄、赌、毒”等违法违规行为。
      三、工作要求
      1.高度重视,精心组织。各区县市及五区旅游部门要高度重视,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,结合本辖区实际,统筹安排,组织精兵强将开展“两会”期间旅游市场秩序和旅游安全工作检查。在此期间,市局督查组将适时对各区县市及五区旅游部门开展检查情况展开督查。
      2.突出重点,深入检查。突出旅游客运安全,坚持“四不两直”,暗访与明查相结合,深入旅行社开展旅游包车检查。密切关注消防重点难点,紧盯“两会”期间景区、酒店等人员密集场所,督促企业搞好火灾防控工作,加强管理、落实责任,做好防范应对工作,确保游客生命财产安全。
      3.强化整改,跟踪督办。对检查发现的问题、隐患和非法违法行为要详细记录并及时督办;对发现的重大隐患要立即依法采取行政强制措施,必要时责令停止营业,直至整改到位。对于检查中发现的旅游安全隐患,各区县市及五区旅游部门要及时上报市旅游执法监察大队,并由市局按权限通过湖南旅游监管网“一单四制”系统予以报送,实行自动化管理。
      4.认真总结,及时反馈。各区县市及五区旅游部门要认真汇总梳理检查情况,并及时上报。3月20日前,各区县市旅游部门将检查汇总材料报市旅游执法监察大队。


      联系人:熊珲,钟亚军;联系电话:7256709、7263772(传真);邮箱:
    372582415@qq.com

     

               

     

    常德市旅游外事侨务局
                2018年2月28日

     

     

     


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统