2018年常德市“五一”小长假旅游市场情况综述

    发布日期:2018-05-01 信息来源:市旅游外事侨务局 字体:[ ]

     

      “五一”小长假期间,常德的旅游市场持续向好,全市各主要景点游人如织,踏青赏花游、山水休闲游倍受游客青睐,加之假日期间天气晴好,游客出行量大幅攀升,我市各景点相继迎来客流高峰,假日旅游市场繁荣有序。无一例游客投诉,未发生安全事故。

      据统计,今天截至14:00,我市监测的八个景区(桃花源、常德河街、老西门、城头山、夹山、花岩溪、彭山、壶瓶山)共接待游客9.96万人次,同比增长34.6%,实现门票收入270.92万元,同比增长36.83%。整个“五一”小长假,全市共接待游客118.13万人次,同比增长14.16%。全市旅游综合总收入6.25亿元,同比增长29.16%。全市星级饭店平均出租率达93%。旅游综合带动效益明显,综合营业收入显著增长,人均消费呈持续上涨趋势,旅游影响力明显提升。全市旅游呈现以下特点:

      1.主要景区人气看涨。2018年,我市加大了旅游宣传力度:在央视主要频道,国内主要旅游媒体,主要通航城市,整体推出了常德旅游形象宣传;利用报纸、网站、微信等媒体开展假日旅游安全宣传和游客服务等工作,发布常德旅游产品和活动,周边短途旅游攻略;在常德旅游微信公众号上每天播出常德旅游市场活动情况,宣传常德形象,推广常德旅游。假日期间,各主要景区推出一系列优惠活动及特色互动项目,吸引了大批游客前往参观。活动内容丰富多彩、形式多样,反响热烈。桃花源景区因人气火爆,活动精彩纷呈被中央电视台第一套节目新闻联播报道。

      2.乡村旅游魅力不减。乡村旅游是我市传统的旅游产品,历来受到游客的喜爱。到乡村去,体验乡村生活、回归大自然成为了普遍共识。假日期间,乡村旅游再次显示了她独特的魅力,城区周边乡村旅游示范点、各农庄门前车水马龙,人声鼎沸,热闹非凡,游客携家带口、呼朋引伴体验民俗特色,处处是一派品农家菜、吃农家饭、享农家乐的乡村旅游景象。

      3.自驾旅游成为新常态。随着交通条件的改善、私家车的普及和假日期间高速公路免费通行政策的实施,自驾游、散客游、家庭游、亲子游等自助式旅游方式已成为广大民众出游首选,来自全国各地大大小小的自驾车队、私家车遍布我市各旅游景区和城镇乡村。常德河街、城头山、夹山等景点的停车场更是一位难求。

      “五一”小长假节前,市旅游外侨局组织旅游执法检查组深入桃花源、柳叶湖等地开展景区(点)旅游安全执法检查。重点对安全生产制度建立、安全生产管理、隐患排查治理、投诉受理处理等情况进行了认真细致的检查。假日期间,市旅游外侨局建立应急处理机制,细化了工作方案,实行24小时值班,并坚持领导干部到岗带班。保证信息渠道畅通、情况处置及时,确保了来常游客过一个安全祥和、欢乐舒心的假日。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统